Selamat datang di Trigonal Media

Trigonal Translator: Penerjemah Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia

Pertanyaan Umum Mengenai Kerja Online Appen

Pada artikel mengenai kerja online di Appen, Trigonal Media mendapatkan banyak tanggapan dan pertanyaan dari para pembaca. Banyak dari pertanyaan tersebut, menanyakan hal yang hampir sama, jadi untuk mempermudah mereka yang ingin tahu lebih jauh mengenai Appen, Bang Fuji sengaja buatkan artikel khusus mengenai hal tersebut.

Pertanyaan Umum Mengenai Kerja Online Appen

Pendaftaran

Di mana mencari lowongan dari Appen?

Anda bisa mencarinya di situs-situs pencari kerja atau langsung di situs Appen: www.appen.com dan appenonline.appen.com.au

Appen, Appen Butler Hill, atau Butler Hill itu sama apa beda?

Sama aja, tapi sebuatan yang kekinian itu Appen. Appen Butler Hill itu sebutan sebelum mereka merger.

Kalo ngelamar di Appen, CV-nya dalam bahasa Inggris ya?

Ya, kecuali diminta sebaliknya.

Saya sudah daftar dan isi formulir tapi kok tesnya belum dimulai juga?

Sabar, yang daftar bukan hanya Anda, ada ribuan kandidat lain. Tapi kalau sudah seminggu, masih belum ada tanggap, ada baiknya kirim email ke manajer yang menghubungi Anda.

Saya ga mahir bahasa Inggris, tapi ingin daftar, boleh ga?

Sangat boleh, biar makin giat belajar bahasa Inggrisnya dan dapet uang hehehe

“Copy of your 2 government issued IDs with your photo on it” Apaan tuh?

Itu artinya, Appen minta 2 buah kartu identitas resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah dan harus ada fotonya, contohnya KTP, SIM, Paspor, dsb. Dan ingat, file yang dikirimkan bentuknya gambar ya, seperti JPEG, jangan PDF.

Kok masih belum ada tanggapan? Ini udah beberapa minggu.

Email manajernya, kalau masih ga ada tanggapan, berarti Anda harus sabar, karena sepertinya Appen bukan tempat Anda menghasilkan uang. Coba lain kali atau coba penyedia kerja online lainnya, seperti Lionbridge.

Biasanya berapa lama sih pemberitahuan lolos tesnya?

Kadang beberapa hari, beberapa minggu, bahkan saya pernah setahun kemudian hehehe

Apa itu work permit?

Itu izin kerja. Jadi Anda harus punya izin kerja di negara yang disebutkan.

Udah daftar, udah lulus tes, udah isi ini itu. Kok proyek belum mulai?

Ini biasanya karena klien belum siap dan ada penundaan. Ini hal biasa kok. Malah proyek yang rencananya buat 6 bulan, bisa jadi 2 bulan, gara-gara klien rubah prioritas.

Cara dan Waktu Kerja

Bagaimana cara kerja di Appen?

Secara umum, Anda bekerja dari rumah dengan menggunakan komputer dan koneksi internet, dengan waktu serta besar gaji yang sudah disepakati ketika Anda menandatangani perjanjian kerjasama dengan Appen.

Bagaimana waktu kerja di Appen?

Dari beberapa proyek yang saya lakukan, waktu kerjanya fleksibel, bisa dilakukan kapan saja dalam waktu 24 jam. Biasanya waktu kerja yang harus dilakukan adalah 4 jam sehari. Tetapi ingat, tidak menutup kemungkinan waktu kerja pada proyek Anda berbeda, jadi silakan tanyakan langsung ke manajer yang menghubungi Anda.

Transkripsi itu kerjanya gimana ya?

Transkripsi itu, kita dengerin rekaman suara, terus kita ketik apa yang kita dengar.

Di appen boleh ngerjain 2 proyek dalam 1 waktu nggak?

Setahu saya ga boleh, pernah bisa tapi itu dulu.

Kalo udah kerja di Appen, bisa ga kerja di penyedia kerja online lain?

Bisa, tapi proyek yang dikerjain ga boleh sama. Kalo nekat dan ketahuan bakal diputus kontrak (sama dua-duanya) dan diblacklist. Jadi pilih salah satu aja.

Saya melamar jadi web search evaluator, atau social media evaluator, atau proyek lainnya, bagaimana sih cara kerjanya?

Dari penjelasan yang manajer kirimkan dan tes yang Anda lakukan, seharusnya Anda bisa mendapatkan gambaran seperti apa kerjanya.

Mohon perhatikan, setiap orang yang sudah lulus tes kemudian menandatangani Non Disclosure Agreement (NDA), TIDAK BOLEH memberitahukan nama klien dan sistem kerja terperinci dari proyek tersebut. Jika pihak Appen mengetahui ada yang membocorkan, maka kontraknya akan diputus dan tidak bisa lagi mendaftar kerja di Appen, selamanya.

Tapi kalau ga ketahuan mungkin boleh kali ya hehehe

Bisa ga kerja lebih dari 4 jam sehari?

Boleh aja, tapi yang bisa dimasukkin ADP cuma 4 jam, yang sisanya itu sedekah buat Appen hehehe. Kerja aja sesuai prosedur yaitu 4 jam sehari, kecuali ada pemberitahuan kalo boleh kerja lebih dari segitu.

Kerjaannya kok mepet banget ya, susah mencapai target?

Di situlah susahnya, kita dituntut bekerja cepat dan tepat. Jadi kerjanya jangan dimaraton langsung 4 jam, kasih jeda, misalnya 2 jam pagi dan 2 jam malam.

Kalo kurang dikit dari target, biasanya sih gapapa.

Gaji dan Pembayaran

Metode pembayaran (payment method) di Appen itu seperti apa ya?

Setahu saya hanya ada dua cara: (1) Langsung ke rekening bank kita di Indonesia; (2) melalui Paypal.

Setiap proyek memiliki metode pembayarannya sendiri, contohnya web search evaluator menggunakan sistem pembayaran bank, sedangkan proyek transkripsi menggunakan Paypal. Jadi silakan baca penjelasan yang dikirimkan oleh manajer mengenai metode pembayaran yang dipakai untuk proyek yang akan Anda kerjakan.

Di formulir pembayaran ada istilah SWIFT CODE dan IBAN, itu apaan ya?

Swift code itu kode internasional untuk bank, contohnya untuk BNI, swift codenya BNIIDJA. Cari aja di Google dengan kata kunci “swift code NAMA BANK”.

Kalo untuk IBAN, isi dengan nomor rekening Anda.

Saya selalu lupa buat ngisi jam kerja di ADP? Gimana ya?

Jawabannya simple aja, Anda mau dibayar? Ya harus ngisi ADP heheh

Saya lagi nunggu gajian dari Appen, biaya administrasi bank-nya berapa ya?

Saya ga tau biaya administrasi tiap bank, tapi dari pengalaman saya, pake BNI gratis, dan pake BCA ada potongan yang lumayan. Ga tau kalo sekarang.

Berhenti Kerja

Gimana caranya berhenti kerja dari Appen?

Cara kasar: jangan ngerjain proyeknya, jangan balas email, udah tinggalian aja anggap Appen itu ga ada.

Cara halus: Email PM-nya kalau Anda ingin berhenti dengan alasan yang masuk akal.

Lainnya

Saya kok dapat email tawaran dari Appen ya? Dari mana Appen tahu alamat email saya?

Kemungkinan besar mereka mendapatkan email Anda dari situs pencari kerja yang Anda ikuti. Di situs semacam itu, biasanya, ada semacam syarat dan ketentuan atau pilihan untuk mengirimkan alamat email Anda kepada perusahaan yang tertarik dengan profil Anda.

Bang Fuji kok baik banget ya?

Saya menerima transfer uang dan pulsa, makanan dan barang bisa kirim via kurir. Kalo ga minat, cukup doain yang baik-baik buat saya dan keluarga hehehe

Artikel ini dibuat hanya untuk informasi semata. Jika Anda ingin mengetahui lebih jauh tentang pembahasan ini, silakan baca buku atau sumber informasi yang ada di bagian referensi. Terima kasih.

REFERENSI
Artikel: 
Berbagai sumber 
Gambar:
Dokumen pribadi

Perhatian:
1. Silakan gunakan akun Facebook jika ingin berkomentar.
2. Isi komentar adalah tanggung jawab dari penulis komentar.
3. Komentar tidak pantas akan dihapus tanpa pemberitahuan.
4. Punya pertanyaan pribadi? Kontak kami di Hubungi Kami.
5. Info mengenai privasi Anda, baca Kebijakan Privasi dan Cookie.